INTERNASIONAL | TIONGHOANEWS


Selamat datang berkunjung dalam situs blog milik warga Tionghoa Indonesia. Disini kita bisa berbagi berita tentang kegiatan/kejadian tentang Tionghoa seluruh Indonesia dan berbagi artikel-artikel bermanfaat untuk sesama Tionghoa. Jangan lupa partisipasi anda mengajak teman-teman Tionghoa anda untuk ikutan bergabung dalam situs blog ini.

Selasa, 17 Januari 2012

CHINA SEMAKIN TINGKATKAN PENGAWASAN KEAMANAN MAKANAN

Pejabat Kementerian Kesehatan China memperingatkan masih adanya potensi resiko dalam masalah kesehatan publik di China, dan pihaknya akan terus meningkatkan pengawasan, evaluasi, dan peringatan bahaya dalam hal keamanan makanan.

Dalam beberapa tahun terakhir ini, masalah keamanan makanan di China sering terjadi, dan menjadi sorotan masyarakat. Menteri Kesehatan China Chen Zhu menyatakan, tidak terjadi masalah besar di bidang keamanan makanan dan polusi air minum di seluruh China pada tahun lalu, tetapi masih ada potensi risiko yang mengancam kesehatan masyarakat di China.

Dia mengatakan:

"Level produksi dan manajemen sejumlah perusahaan tidak begitu tinggi, sehingga secara obyektif masih ada potensi risiko dalam hal kesehatan publik, khususnya adanya sejumlah pihak yang melanggar hukum dan melupakan kewajiban demi mengejar keuntungan, sehingga mengakibatkan insiden keamanan makanan yang membawa kerugian masyarakat yang besar. Selain itu, memburuknya kondisi lingkungan China secara umum masih belum terkendali, sehingga masalah keamanan makanan dan air minum akibat faktor lingkungan di sejumlah daerah masih sering terjadi, dan menjadi sorotan masyarakat."

Wakil Menteri Kesehatan China Chen Xiaohong menjelaskan akan didirikan pusat evaluasi risiko keamanan makanan nasional, enam laboratorium referensi pengawasan risiko keamanan makanan tingkat nasional yang mengawasi zat aditif, sebagai mekanisme pengawasan inisiatif penyakit akibat makanan di China. Dewasa ini, China sudah membentuk jaringan pengawasan risiko keamanan makanan yang mencakup 32 provinsi, 355 kota, dan 716 kabupaten.

Selain itu, badan pengawasan kesehatan juga mengeluarkan daftar hitam zat aditif illegal yang sering disalahgunakan sebagai fokus pengawasan. Hingga saat ini, sudah ada 6 daftar hitam yang diterbitkan, mencakup 80 lebih jenis zat aditif.

Wakil Menteri Kesehatan Chen Xiaohong menyatakan bahwa badan kesehatan akan terus meningkatkan pengawasan keamanan makanan, selain mempercepat pengaturan dan penggabungan standar nasional, menentukan program 5 tahun standarisasi nasional, juga meningkatkan kemampuan personel dan teknologi, serta kemampuan respon tanggap darurat. Selain itu, pihaknya juga akan meningkatkan pengawasan, evaluasi, dan sistem peringatan risiko keamanan makanan. [Louis Koo / Beijing]

ARTIKEL YANG BERKAITAN

Mari kita dukung kiriman artikel-artikel dari teman-teman Tionghoa, dengan cara klik "SUKA" dan teruskan artikel kesukaan Anda ke dalam facebook, twitter & googleplus Anda.

TERBARU HARI INI

ARTIKEL: BUDAYA

ARTIKEL: KEHIDUPAN

ARTIKEL: KESEHATAN

ARTIKEL: IPTEK

ARTIKEL: KISAH

ARTIKEL: BERITA